珍味・酒の肴



金寿司では通常の寿司ネタ以外にも酒の肴になる珍味がたくさん用意してあります。特に日本酒や焼酎が進むモノばかり揃えています。

珍味によっては一年通しておいてあるものもありますが、寿司ネタ同様旬を持つ珍味もございます。それらは時季をはずすと食べることができません。
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通常、酒を頼むと御通しとして、またツマミとして出されます。
もし食べたい物がなかなか出てこないときは、「大将、今日○○ある?」と声をかけてみて下さい。もしあれば大将が快く出してくれますよ。


シャコの爪 シャコの腕。一匹から2つしか取れない貴重品。
シャク味噌 殻から味噌と身を取り出し食べ易くしてあります。
アワビの肝 肝をきれいに洗ったあと醤油付けに。絶品!
カワハギの肝 裏ごしして身と一緒にいただく。アンキモのよう。
カラスミ 大将手作り。一度はこれを食べないと。
氷頭(ひず)なます サーモンの口曲がり(鼻の部分)
めふん 鮭の腎臓で作った塩辛
蛸トンビ 蛸(たこ)の口
イカの沖漬け スルメイカの沖漬け。酒の肴に是非。
玉子の味噌漬け 金寿司オリジナル商品。ここでしか食べられません。
豆腐の味噌漬け 豆腐をモロミ味噌に漬け込みました。チーズ豆腐とも言います
ホヤの塩辛 食べやすく調理してあります。癖になる味。
莫久来(ばくらい) ホヤとナマコのこのわたをあえた高級珍味。
タコの内子(うちこ)
内子とはお腹の中の卵塊のこと。
イバラ蟹の内子 幻の蟹とも言われるイバラガニの内子。
柚子ゆべし 味噌ゆべしとも言い、くり貫いた柚子の中に味噌を入れてます
岩牡蠣(いわがき) 夏ガキとも言い、身の大きさ、味の濃さと言い、文句無し!
ざる豆腐 大豆の風味がばっちりの豆腐。醤油が無くても美味しい!
本シシャモ 通常口にするのは「キャペリン」と言う偽者。本物をどうぞ!
ハタハタ 秋田名物の脂の乗ったハタハタを焼きました。
沢ガニの塩辛 ものすごく辛いです。
山葵漬け 山葵(わさび)の茎の歯応えと、程よい辛味が絶妙。
菜の花の漬物 菜の花を山葵で味付けしたおひたし。
メバル一夜干 大将が釣ってきた時のみの限定品。


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